Squadre 178 alla partenza, 57 al traguardo
Classifica squadra
1. Lancia
2. Lancia 3. Lancia
Giro della Corsica

Il Tour de Corse nel 1983 ( 27 ° Tour de Corse ), giocato dal 5 al7 maggio 1983, è il 116° round del World Rally Championship (WRC) che si corre dal 1973 e il quinto round del World Rally Championship del 1983 . È anche la terza prova del campionato francese di rally 1983 .

Il percorso

Primo stadio

Secondo passo

Terzo passo

Percorso della gara

I 178 equipaggi sono partiti da Ajaccio giovedì, sotto il sole. Fin dall'inizio, le Lancia schiacciano la concorrenza e prendono il comando, Walter Röhrl davanti ad Attilio Bettega e Jean-Claude Andruet . Inizialmente preceduti dalla BMW M1 di Bernard Béguin , Markku Alén e Adartico Vudafieri si sono presto uniti ai compagni di squadra e dopo solo due prove speciali disputate le vetture italiane, guidate da Andruet, hanno occupato i primi cinque posti davanti all'Audi di Michèle Mouton e Hannu Mikkola e la BMW di Béguin. Alén prende momentaneamente il comando, prima di essere sloggiato da Röhrl. Dopo Zicavo , a metà tappa, il tedesco aveva solo dieci secondi di vantaggio su Andruet e ventitré su Alén, questi tre piloti nel bel mezzo di una rissa. Quarto, Vudafieri è a quasi un minuto di distanza, mentre Bettega, a corto di concorrenza dopo una lunga rimonta, ha dovuto cedere il quinto posto a Mikkola. Guarnizione testa sbattuta, Béguin aveva abbandonato poco dopo Muratello , proprio come Guy Fréquelin , vittima dello stesso guasto sulla nuova Opel Manta 400 che ancora manca di sviluppo su asfalto. Pur mantenendo un ritmo molto forte, Röhrl perderà però tre minuti a causa di una doppia foratura tra Cozzano Vivario , che scende al quarto posto, precedendo Mikkola di una manciata di secondi. Estremamente veloce in questo settore dove ha relegato i suoi compagni di squadra a più di mezzo minuto, Andruet ha preso il comando, quarantasette secondi davanti ad Alén e più di un minuto su Vudafieri. Nell'evento successivo, Jean-Luc Thérier , che occupava l'ottavo posto al volante di una Renault 5 Turbo molto meno competitiva dell'anno precedente a causa di pneumatici mal adattati, a sua volta scomparve, avendo improvvisamente preso fuoco la sua vettura. L'ultima parte si svolge in Haute-Corse, su strade molto tortuose, e le Lancia affermano lì la loro supremazia, radunando Bastia nei primi cinque posti. Andruet mantiene il vantaggio, con quasi un minuto di vantaggio su Alén, due su Vudafieri e più di tre su Röhrl. Nonostante la sua mancanza di allenamento, Bettega ha superato Mikkola, ma il pilota italiano è già a più di sei minuti da Andruet. Michèle Mouton ha perso quasi dieci minuti a causa di un guasto all'accensione e della perdita dell'assistenza allo sterzo; occupa solo il nono posto, dietro la Renault 5 Turbo di Jean Ragnotti (afflitto da problemi di guida) e il giovane promettente Philippe Touren, che guida il gruppo 4. Tredicesimo al volante della sua Opel Ascona , Jean-Sébastien Couloumiès ha preso la testa di il gruppo a dopo l'abbandono dell'Alfa Romeo di Yves Loubet .

classifica al termine della prima fase
Pos. Pilota Co-pilota auto Gruppo Volta Differenza
1 Jean-Claude Andruet "DOE" Lancia Rally 037 B 4 ore 53 minuti 46 secondi
2 Markku Alén Ilkka Kivimäki Lancia Rally 037 B 4 ore 54 minuti 39 secondi + 53 secondi
3 Adartico Vudafieri Luigi Pirollo Lancia Rally 037 B 4 ore 55 minuti 57 secondi + 2 minuti 11 secondi
4 Walter Röhrl Christian Geistdörfer Lancia Rally 037 B 4 h 57 min 09 s + 3 minuti 23 secondi
5 Attilio Bettega Maurizio Perissinot Lancia Rally 037 B 4 ore 59 minuti 59 secondi + 6 minuti 13 secondi
6 Hannu mikkola Arne Hertz Audi Quattro A2 B 5:01:02 + 7:16
7 Jean Ragnotti Jean-Marc Andrié Renault 5 Turbo B 5:06:35 + 12 minuti 49 secondi
8 Philippe Touren Jean-Bernard Vieu Renault 5 Turbo 4 5 ore 06 minuti 50 secondi + 13:04
9 Michèle Mouton Fabrizia Pons Audi Quattro A2 B 5 ore 12 minuti 43 secondi + 18:57
10 Jean-Pierre Manzagol Jean-Michel Simonetti Renault 5 Turbo 4 5 h 18 min 04 s + 24 minuti 18 secondi
11 Tony stagno Rob Arthur Nissan 240RS B 5 ore 26 minuti 58 secondi + 33:12
12 Bruno Saby Chris Williams Renault 5 Turbo B 5 ore 27 minuti 31 secondi + 33 minuti 45 secondi
13 Jean-Sébastien Couloumies Claudine Causse Opel Ascona A 5 ore 32 minuti 22 secondi + 38 minuti 36 secondi
14 Jean-Claude Torre Antoine Buresi Renault 5 Turbo 4 5 ore 33 minuti 10 secondi + 39 minuti 24 secondi
15 Angel-Paul Franceschi Patrick giudicelli Renault 5 Turbo 4 5 ore 33 minuti 46 secondi + 40 minuti 00 secondi

I concorrenti lasciano Bastia venerdì mattina. I primi eventi cronometrati si svolgono in Castagniccia . Nel settore Prunelli , Andruet è stato praticamente alla pari di Röhrl e ha aumentato il suo vantaggio su Alén, che ha visto aumentare il suo ritardo a un minuto e mezzo. Bettega, gravemente infortunato su questo percorso l'anno precedente, è stato prudente e Mikkola ha recuperato il quinto posto. Un camion piazzato malissimo porta alla neutralizzazione del successivo tratto cronometrato, i concorrenti si recano direttamente a Chiatra per iniziare la quindicesima speciale. Andruet ha la sfortuna di morire sulla linea di partenza e deve fermarsi per cambiare una ruota. Oltre al tempo perso durante l'intervento, deve completare il test con una piccola ruota di scorta e perde complessivamente più di cinque minuti sugli avversari. È sceso al quarto posto, mentre Alén si è ritrovato in testa con quasi due minuti di vantaggio su Vudafieri, Röhrl che arriva pochi secondi dopo. La posizione di Alén è tanto più comoda in quanto al prossimo punto di assistenza, Cesare Fiorio , direttore sportivo della Scuderia Lancia , chiede ai suoi quattro piloti di testa di abbassare il ritmo e mantenere le posizioni, davanti solo Bettega. posto da Mikkola. Mentre al settimo posto, Ragnotti è stato costretto al ritiro, essendosi scontrato violentemente con una vacca. Nonostante le istruzioni, Alén e Röhrl hanno mantenuto un ritmo molto sostenuto nel settore Speloncato , il pilota tedesco ha scavalcato Vudafieri per guadagnare il secondo posto. Si alleggeriranno gradualmente i piedi nelle gare successive, l'interesse della gara si è trasferito al duello tra Bettega e Mikkola, quest'ultimo riuscendo a rimanere in quinta posizione prima che una foratura gli faccia perdere quasi tre minuti prima di Ota . Le cinque Lancia occupano ancora una volta i primi cinque posti, ma Andruet non riesce a fine tappa, il suo motore rifiuta ogni servizio al punto assistenza di Suaricchio . Prima di passare all'Ajaccio, Röhrl è stato il più veloce negli ultimi due eventi della giornata, chiudendo in un minuto e quindici secondi su Alén ed estendendo il suo vantaggio su Vudafieri a due minuti. Attaccante fortissimo, Mikkola è riuscito a rimontare davanti a Bettega, piazzandosi al quarto posto. Pur rimanendo in settima posizione dietro l'Audi di Michèle Mouton e ancora in testa al Gruppo 4, Touren ha lasciato la strada nella penultima speciale della giornata, il comando dell'acceleratore della sua Renault 5 si è bloccato. L'equipaggio è rimasto illeso ma tre spettatori sono rimasti gravemente feriti.

classifica al termine della seconda fase
1 Markku Alén Ilkka Kivimäki Lancia Rally 037 B 9:31:20
2 Walter Röhrl Christian Geistdörfer Lancia Rally 037 B 9 ore 32 minuti 35 secondi + 1 minuto 15 secondi
3 Adartico Vudafieri Luigi Pirollo Lancia Rally 037 B 9:34:31 + 3 minuti 11 secondi
4 Hannu mikkola Arne Hertz Audi Quattro A2 B 9 h 42 min 29 s + 11:09
6 Michèle Mouton Fabrizia Pons Audi Quattro A2 B 9 h 59 min 29 s + 28:09
7 Bruno Saby Chris Williams Renault 5 Turbo B 10:10:53 + 39 minuti 33 secondi
8 Tony stagno Rob Arthur Nissan 240RS B 10:22:23 + 51:03
9 Angel-Paul Franceschi Patrick giudicelli Renault 5 Turbo 4 10:38:11 + 1 h 06 min 51 s
10 Jean-Pierre Manzagol Jean-Michel Simonetti Renault 5 Turbo 4 10:43:34 + 1 ora 12 minuti 14 secondi
11 Jean-Sébastien Couloumies Claudine Causse Opel Ascona A 10:45:06 + 1 ora 13 minuti 46 secondi
12 Alain Coppier Josépha Laloz Citroën Visa Chrono B 10 h 51 min 49 s + 1 ora e 20 minuti 29 secondi

Terzo passo

L'annullamento dei risultati della ventunesima prova speciale è confermato al via dell'ultima tappa. Se non cambia la classifica del primo, va a svantaggio di Röhrl, che aveva fatto segnare il miglior tempo in questo settore e il cui ritardo sul compagno di squadra Alén ora ammonta a più di un minuto e mezzo, ma, rispettando le indicazioni della sua squadra , il pilota tedesco sarebbe rimasto comunque dietro al compagno di squadra. Il quarto posto resta fortemente conteso tra Mikkola e Bettega. Quest'ultimo ha ottenuto il miglior tempo nel settore Capigliolo . Lo fa di nuovo nel settore successivo, mentre Mikkola, cercando di resistere, urta un sasso ed è costretto a mollare. Le quattro Lancia sono di nuovo nelle prime quattro posizioni, davanti all'Audi di Michèle Mouton, staccata di mezz'ora. Ora solo a difendere il marchio tedesco, il francese, che ha un comodo vantaggio sulla Renault 5 di Bruno Saby , sesto, deve però fare i conti con problemi di iniezione e turbocompressore. Risparmia al meglio la sua meccanica ma, tra Petreto e Aullène , una perdita d'olio provoca un incendio e l'abbandono dell'ultima Quattro. La Lancia raduna trionfalmente Ajaccio, Alén davanti ai compagni di squadra Röhrl, Vudafieri e Bettega. Il marchio italiano ha dominato completamente la manifestazione e ha riconquistato la leadership nel mondiale. Ritardato durante la prima tappa, Saby ha concluso al quinto posto, davanti alla Nissan di Tony Pond . Settimo con la sua Renault 5 Turbo, Franceschi ha vinto il gruppo 4 mentre Couloumiès, ottavo, ha vinto nel gruppo A.

6. Hannu Mikkola (Audi) a 3 min 46 s
Dopo la SS10 (Campo Alquericio - Pont de Noceta)
  2. Markku Alén (Lancia) a 43 s
  3. Adartico Vudafieri (Lancia) a 1 min 33 s
  4. Walter Röhrl (Lancia) a 3:02
  5. Attilio Bettega (Lancia) alle 3:56
  6. Hannu Mikkola (Audi) a 4.44 min.
Dopo ES11 (Pont d'Altiani - Pont Saint-Laurent)
  6. Attilio Bettega (Lancia) alle 8:01
  • La quattordicesima prova speciale è stata annullata a causa di un camion mal parcheggiato.
  6. Attilio Bettega (Lancia) alle 8:43
Dopo la SS18 (Notra Dame de la Serra - Pont du Fango)
  6. Michèle Mouton (Audi) alle 25:44
  • Questo evento è stato interrotto dall'uscita di Touren, la cui Renault 5 ha ferito tre spettatori, i risultati saranno successivamente annullati.
  6. Bruno Saby (Audi) a 39 min 58 secondi
  • La venticinquesima prova speciale è stata annullata.
Dopo ES26 (Barracone - Radical: 2 e pass)
  2. Walter Röhrl (Lancia) a 1 min 24 s
  3. Adartico Vudafieri (Lancia) a 4:24
  4. Attilio Bettega (Lancia) alle 9:13
  5. Michèle Mouton (Audi) alle 30:15
  6. Bruno Saby (Renault) a 40 min 38 secondi
Dopo ES27 (Zigliara - Argiusta: 2 e pass)
  6. Tony Pond (Nissan) a 58 min 2 secondi
Dopo ES30 (Bocca Albirina - Portigliolo)

1 9 Markku Alén Ilkka Kivimäki Lancia Rally 037 12 ore 43 minuti 38 secondi B
2 5 Walter Röhrl Christian Geistdörfer Lancia Rally 037 12:45:27 + 1 minuto 49 secondi B
3 11 Adartico Vudafieri Luigi Pirollo Lancia Rally 037 12:50:08 + 6 minuti 30 secondi B
4 14 Attilio Bettega Maurizio Perissinot Lancia Rally 037 12 ore 57 minuti 27 secondi + 13:49 B
5 15 Bruno Saby Chris Williams Renault 5 Turbo 13:25:37 + 41:59 B
6 12 Tony stagno Rob Arthur Nissan 240RS 13 ore 44 minuti 51 secondi + 1 h 01 min 13 s B
7 45 Angel-Paul Franceschi Patrick giudicelli Renault 5 Turbo 14:11:17 + 1 ora 27 minuti 39 secondi 4
8 17 Jean-Sébastien Couloumies Claudine Causse Opel Ascona 14:21:09 + 1 h 37 min 31 s A
9 18 Alain Coppier Josépha Laloz Citroën Visa Chrono 14:28:21 + 1 ora 44 minuti 43 secondi B
10 53 Jean-Michel Guyot Jacques Raspaud Renault 5 Turbo 14:35:47 + 1 h 52 min 09 s B

Squadre principali

Vincitori delle prove speciali

Risultati dei principali giocatori

N o  Pilota Co-pilota auto Gruppo Classificazione generale Classe. gruppo
1 Jean-Claude Andruet "DOE" Lancia Rally 037 B ab. dopo il 20 °  speciale (motore) -
2 Jean Ragnotti Jean-Marc Andrié Renault 5 Turbo B ab. nel 15 °  Speciale (incidente) -
3 Bernard Beguin Jean-Jacques Lenne BMW M1 B ab. dopo la 5 °  speciale (guarnizione) -
4 Hannu mikkola Arne Hertz Audi Quattro A2 B ab. nella 24 °  Speciale (fuori strada) -
5 Walter Röhrl Christian Geistdörfer Lancia Rally 037 B 2 ° per 1 min 49 s 2 °
6 Guy Frequelin Jean-Francois Fauchille Opel Manta 400 B ab. dopo la 5 °  speciale (guarnizione) -
7 Jean-Luc Therier Michel Vial Renault 5 Turbo B ab. nella 9 °  speciale (fuoco) -
8 Bernard Darniche Alain Mahé Audi Quattro A2 B Tasso fisso -
9 Markku Alén Ilkka Kivimäki Lancia Rally 037 B 1 st 1 st
10 Michèle Mouton Fabrizia Pons Audi Quattro A2 B ab. nel 28 °  speciale (fuoco) -
11 Adartico Vudafieri Luigi Pirollo Lancia Rally 037 B 3 ° a 06:30 3 giorni
12 Tony stagno Rob Arthur Nissan 240RS B 6 e 1 h 01 min 13 s 6 giorni
14 Attilio Bettega Maurizio Perissinot Lancia Rally 037 B 4 ° a 13:49 4 giorni
15 Bruno Saby Chris Williams Renault 5 Turbo B 5 ° a 41:59 5 th
16 Francois Chatriot Annick Peuvergne Renault 5 Turbo B ab. dopo il 5 °  speciale (motore) -
17 Jean-Sébastien Couloumies Claudine Causse Opel Ascona A 8 ° a 1 h 37 min 31 s 1 st
18 Alain Coppier Josépha Laloz Citroën Visa Chrono B 9 ° a 1 h 44 min 43 s 7 giorni
19 Francesco serpaggi Denise Emmanuelli Lancia Rally 037 B ab. nel 2 °  speciale (uscita dalla strada) -
20 Claude Laurent Jacques Market Trofeo Visa Citroën B 25 ° a 2 h 57 min 49 s 12 giorni
21 Yves Loubet René Alemany Alfa Romeo Alfetta GTV6 A ab. dopo il 10 °  speciale (coppia conica) -
23 Jean-Pierre Manzagol Jean-Michel Simonetti Renault 5 Turbo 4 ab. nella 26 °  speciale (guarnizione) -
24 Christian Dorche Gilles Thimonier Citroën Visa Chrono B ab. nella 24 °  speciale (coppia conica) -
44 Philippe Touren Jean-Bernard Vieu Renault 5 Turbo 4 ab. nel 21 °  speciale (uscita dalla strada) -
45 Angel-Paul Franceschi Patrick giudicelli Renault 5 Turbo 4 7 ° a 1 h 27 min 39 s 1 st
53 Jean-Michel Guyot Jacques Raspaud Renault 5 Turbo B 10 e a 1 h 52 min 09 s 8 giorni
55 Jean-Louis Ravenel Gilles Guillet Citroën Visa Chrono B 11 ° a 1 h 58 min 59 s 9 giorni