Maglie

Kit braccio sinistro strisce bianche.png Kit corpo whitestripes.png Kit braccio destro strisce bianche.png Kit shorts.png Kit socks.png Casa

Cronologia

La stagione 1919-1920 del Foot-Ball Club Juventus è la diciottesima nella storia del club, creato ventitré anni prima nel 1897 .

Dopo tre anni di stop a causa della prima guerra mondiale , il club piemontese vi partecipa alla 19 ^  edizione del Campionato Italiano (all'epoca denominata Prima categoria l'antenata della Serie A ).

Storico

Questa stagione segna un rilancio del club torinese , che non giocava da tre anni (la sua ultima stagione fu nel 1915-1916 ), dopo la cessazione di ogni attività a causa della guerra mondiale . La società aveva diritto a tante difficoltà, a causa di tanti giocatori o altri del club che dovevano andare al fronte (come soldati o come ufficiali). Tra questi alcuni ne sono usciti decorati, e tanti altri uccisi (come i fondatori del club Enrico Canfari e Luigi Forlano , l'ex presidente Giuseppe Hess , o anche gli ex juventini Roberto Caselli , Benigno Dalmazzo o Gino Goggio ), e la Juve Ha dovuto quindi ricominciare da capo, con una forza lavoro quasi interamente cambiata, nonostante gli ex giocatori che sono rimasti al club, ma hanno perso quasi tre anni di pratica ufficiale.

Il triumvirato presidenziale mantenuto durante la guerra, composto da Gioacchino Armano , Fernando Nizza e Sandro Zambelli , viene sostituito da Corrado Corradini (ex direttore generale ed editore del club, che fu in particolare l'ideatore di un inno dedicato al club e di il quotidiano Hurrà Juventus ), che ora assume pienamente le sue funzioni, con l'obiettivo dichiarato di riconquistare una certa gloria nazionale, il club essendo stato raddoppiato nell'ultimo decennio da altri club del nord.

La rosa è ora composta da un nuovo portiere, Giovanni Giacone , un nuovo difensore, Osvaldo Novo , nuovi centrocampisti, Piero Dusio , Pio e Guido Marchi , Giovanni Masera e Bruno Sesia , e nuovi attaccanti, con l' italo-americano Josef Ferrero (primo americano giocatore nella storia del club), Giovanni Gallina e Rinaldo Varalda .

Durante questa nuova stagione, il club cambia anche la sua sede, spostandosi da Via Donati, 1 a Via Carlo Alberto, 43 .

Il Foot-Ball Club Juventus , quindi, inizia la sua nuova stagione inserendosi nel girone A delle qualificazioni piemontesi (in italiano Eliminatorie Piemonte ), in questo campionato d'Italia 1919-1920 . Ambiziosi, domenica i bianconeri giocheranno il loro primo incontro casalingo 12 ottobre 1919allo Stadio di Corso Sebastopoli contro Alessandrina e vinse facilmente 3-0 (con doppietta di Ferrero e gol di Bona ). Motivati ​​da questo primo successo, i giocatori della Juventini hanno poi proseguito con ottimi risultati, nessuna sconfitta e quattro pareggi. Dopo in particolare due pareggi un gol ovunque durante la trasferta di ritorno del Derby di Torino contro il Torino , due per 4 a 0 o addirittura un 5 a 1, i torinesi si classificano al 2 °  posto in queste qualificazioni, dietro alla Pro Vercelli , quanto basta per raggiungere il regionale semifinali.

Dopo 10 partite giocate, la squadra torna a giocare un mese dopo, nel gennaio 1920 , e vince grazie a un gol di Mattea per 1-0 contro il primo avversario, il Casale . La Juve prosegue la sua serie di successi, composta da quasi vittorie (tranne un pareggio 0-0 contro il Brescia ), una vittoria in casa 6 goal a 1 contro l' Associazione Calcio Padova ( Ferrari quadruplicate e Bona raddoppiato ). E 'solo una settimana dopo, nell'8 °  giornata del 21 marzo , il club ha vissuto la sua prima sconfitta stagionale dopo 18 partite, contro gli USA Milanese per 2-1 (con un gol juventino di Bona ). La Juventus ha poi vinto le ultime due partite, classificandosi prima nel girone con 17 punti (8 vittorie, un pareggio e una sconfitta), ed è tra le ultime e uniche tre squadre a disputare il girone finale.

Per la prima volta nella storia del club, i bianconeri sono stati convocati in questa stagione in azzurro . Il primo giocatore del club ad essere convocato per la nazionale italiana è Giovanni Giacone , che gioca la sua prima presenza28 marzo 1920in Svizzera , a Berna contro gli svizzeri . Giacone sarà poi seguito da Antonio Bruna e Pio Ferraris .

Durante la fase finale del campionato (giocata con tre società, con un semplice confronto diretto sul campo), al via 16 maggio 1920per il club, il club juventino ha vinto a Milano per 3-2 sul Genoa (con due gol di Bona e un successo di Ferraris ), ma ha perso la decisiva seconda partita a Genova contro l' Inter per 1-0. Infine, i piemontesi seconda estremità di questa lotta tre regioni, dietro il lombardo , ma prima che il ligure , ed erano runners-up Italia, per la 4 °  volta nella loro storia.

La FBC Juventus, nonostante la mancanza di competizione, ha fatto un discreto ritorno nel calcio italiano, grazie in particolare al loro nuovo trio, composto da Giovanni Giacone e dai terzini Osvaldo Novo e Antonio Bruna , i primi giocatori della storia bianconera con cui giocare. la Nazionale (nel corso di un Italia - Svizzera e una sconfitta 0-3 sul28 marzo 1920a Roma ), e per dare al club la sua tradizione alla coppia di schieramenti di rango internazionale, diventa una delle caratteristiche della Juventus, nota in tutto il mondo per la sua difesa rude.

Arbitro: Barnabò
Mosso III Gol segnato dopo 34 minuti34 th Gol segnato dopo 54 minuti54 e Ferraris
Arbitro: Mauro
Ferraris Gol segnato dopo 70 minuti70 th Gol segnato dopo 5 minuti5 ° Boglietti III
Arbitro Modena : Varetto
Registrato contro il suo campo dopo 30 minuti  Bonus 30 ° ( csc )
Arbitro: Terzuolo
Ferraris Gol segnato dopo 47 minuti47 ° Gol segnato dopo 49 minuti 49 ° Gol segnato dopo 76 minuti 76 °
Arbitro: Vagge
Bona Gol segnato dopo 15 minuti15 e Gol segnato dopo 25 minuti 25 e (pen.)
Ferraris Gol segnato dopo 80 minuti80 e Gol segnato dopo 83 minuti 83 e Gol segnato dopo 84 minuti 84 e Gol segnato dopo 89 minuti 89 e