Vittoria più grande Scozia 17 - 0 Lituania (
Sconfitta più grande Inghilterra 8 - 0 Scozia (
Campionato d'Europa Fasi finali  :
1 °  round nel 2017

Maglie

Kit braccio sinistro sco19hw.png Kit corpo sco19hw.png Kit braccio destro sco19hw.png Kit pantaloncini sco19hw.png Kit calzini 3 strisce bianco.png Residenza Kit braccio sinistro sco19aw.png Kit corpo sco19aw.png Kit braccio destro sco19aw.png Kit pantaloncini sco19aw.png Kit calzini 3 strisce black.png Fuori da

La squadra di calcio femminile scozzese rappresenta la Scozia nel calcio femminile internazionale sotto l'egida della Scottish Football Association . Attualmente è 23 ° nella classifica World Women's FIFA (25 giugno 2021).

Storia

La squadra scozzese gioca la sua prima partita internazionale femminile contro l' Inghilterra il18 novembre 1972(sconfitta 2-3), a quasi cento anni dalla prima partita ufficiale di calcio internazionale della storia tra le squadre maschili inglesi e scozzesi. Tale discrepanza, che può essere spiegata dal divieto alle donne di giocare partite ufficiali di calcio da parte della Federcalcio inglese dal 1921 al 1971, ostacolando la professionalità del calcio femminile nel Regno Unito , sebbene la pratica del calcio tra le donne in Inghilterra come in Scozia sia vecchia (a partire dalla fine del XIX °  secolo ).

La Scozia si qualifica per la prima volta nella sua storia per una fase finale del Campionato Europeo in occasione di Euro 2017 organizzato in Olanda. Inserito nel girone D in compagnia di Inghilterra , Spagna e Portogallo finisce al 3 ° posto e viene eliminato al primo turno, con un record di una vittoria (1-0 contro la Spagna) e due sconfitte (0-6 contro Inghilterra e 1-2 contro il Portogallo).

Nell'ultima partita di qualificazione ai Mondiali del 2019 , la Scozia ha vinto 2-1 contro l' Albania e, grazie al pareggio della Svizzera contro la Polonia , è passata alla fase finale. È la prima volta nella loro storia che le donne scozzesi raggiungono una finale di Coppa del Mondo.

Ai Mondiali 2019 la Scozia si trova nel Gruppo D con Inghilterra , Giappone e Argentina . Nonostante una buona resistenza nelle prime due partite, gli scozzesi vengono ogni volta sconfitti di testa dalle due favorite del girone, prima dalle Tre Leonesse (1-2), poi dal Giappone con lo stesso punteggio nella seconda giornata . Scozia già sconfitto due volte, pensava di aver fatto la parte più difficile conducendo 3-0 nel 69 ° minuto contro l'Argentina nell'ultima partita, ma i sudamericani realizzerà un remontada registrazione 3 gol in 16 ultimi minuti di gioco, tra cui un rigore da ritirare nell'interruzione del match a seguito di un consulto del VAR per una posizione avanzata del portiere scozzese che non aveva almeno un piede sulla sua linea. Ultimo del gruppo con un punto e peggior difesa del gruppo con sette gol subiti, la Scozia viene eliminato nel 1 °  round, ma l'Argentina, che aveva bisogno di segnare un quarto gol per qualificarsi e anche rubare il secondo posto alle giapponese grazie ad un migliore media gol, è finalmente terzo con 2 punti e non riesce a finire tra i quattro migliori terzi, le partite Camerun/Nuova Zelanda del girone E e Thailandia/Cile del girone F giocate il giorno successivo non si sono concluse punteggi di parità.

Classifica FIFA

Classifica mondiale FIFA della Scozia
Anno 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Squadre qualificate; Pt = punti; J = giocato; G = vinto; N = zero; P = perso;
Bp = obiettivi per; Bc = gol subiti;  Differenza = differenza reti .

1. Negli scontri diretti, la Spagna ha battuto il Portogallo 2-0, poi il Portogallo ha battuto la Scozia 2-1 e infine la Scozia ha battuto la Spagna 1-0. Con ogni squadra che conta una vittoria e una sconfitta, la Spagna è classificata davanti a Scozia e Portogallo a causa della loro migliore differenza reti specifica, in relazione al punto numero 3 delle regole di spareggio .

19 luglio 2017 Inghilterra 6 - 0 Scozia Stadion Galgenwaard , Utrecht
20  h  45  CEST
Taylor Gol segnato dopo 10 minuti10 ° Gol segnato dopo 26 minuti 26 ° Gol segnato dopo 53 minuti 53 °
6  p.m.  CEST
Cuthbert Gol segnato dopo 68 minuti68 th ( 0 - 1 ) Gol segnato dopo 27 minuti27 e C. Mendes

Forza lavoro attuale

I seguenti 23 giocatori sono in lista per prendere parte alle qualificazioni a Euro 2022 contro Cipro e Portogallo . Ultima partita: Portogallo su 23 febbraio 2021.

I numeri sono dati a titolo indicativo, possono variare in base alle successive composizioni delle squadre.

Chiamato di recente

I seguenti giocatori non fanno parte dell'ultimo gruppo convocato ma sono stati selezionati per la squadra nazionale negli ultimi 12 mesi.

I giocatori che portano questo segno Icona ferita 2.svgsono infortunati.

Pos. Nome Data di nascita Sale. Obiettivi Club Ultima selezione
G Shannon lynn 22 ottobre 1985 31 0 Vittsjö GIK contro Finlandia , dicembre 2020
D Hannah Godfrey 17 luglio 1997 4 1 Tottenham contro Finlandia , dicembre 2020
D Kirsty Smith 6 gennaio 1994 43 0 Manchester United contro Finlandia , dicembre 2020
D Hayley lauder 4 giugno 1990 103 9 città di Glasgow Coppa Pinatar 2020
m Chloe Arthur 21 gennaio 1995 21 0 Aston Villa Donne contro Finlandia , dicembre 2020
m Leanne crichton 6 agosto 1987 72 3 città di Glasgow contro Finlandia , dicembre 2020
m Kim piccolo 29 giugno 1990 139 59 Arsenale contro Finlandia , dicembre 2020
m Christie Murray 3 maggio 1990 68 5 Birmingham City contro Finlandia , dicembre 2020
m Amy Muir 7 marzo 2000 1 0 Hibernian contro Finlandia , dicembre 2020
A Fiona marrone 31 marzo 1995 39 2 Rosengård contro Finlandia , dicembre 2020
A Abbi concedere 11 dicembre 1995 7 2 Birmingham City contro Finlandia , dicembre 2020

Vedi anche

Note e riferimenti

1. "  FIFA Women's World Ranking  " , su fr.fifa.com ,25 giugno 2021(consultato il 21 luglio 2021 ) .
  2. (in) "  Calcio femminile: la FA si scusa per il divieto del 1921  " su The Guardian ,11 febbraio 2008(consultato il 5 agosto 2017 )
  3. Laurence Prudhomme-Poncet, le donne della storia del calcio nel XX ° secolo , Parigi, L'Harmattan ,2003, 295  pag. ( ISBN  2-7475-4730-2 , leggi in linea ) , p.  24
  4. "  Squadra svizzera: gli svizzeri mancano la qualificazione diretta  " , su RTS Sport ,4 settembre 2018(consultato il 4 settembre 2018 )
  5. Thierry Tazé-Bernard, "  Coppa del mondo femminile: la riassemblea argentina condanna la Scozia, l'Inghilterra finisce prima  " , su France TV Info ,19 giugno 2019(consultato il 25 giugno 2019 ) .
  6. "  Natalie Ross del Celtic nominata nella squadra femminile scozzese per le qualificazioni a Euro 2022 contro Cipro e Portogallo  " , su skysports.com