Coppa di Francia Eliminato agli ottavi di finale contro il Paris Saint Germain

Maglie

Kit braccio sinistro caen2021h.png Kit corpo caen2021h.png Kit braccio destro caen2021h.png Kit pantaloncini caen1920h.png Kit calzini caen1920h.png Casa Kit braccio sinistro.png Kit corpo caen2021a.png Kit braccio destro.png Kit pantaloncini caen2021a.png Kit calzini caen2021a.png Al di fuori

Cronologia

Il il 2020 - 2021 stagione a Stade Malherbe de Caen , un francese di calcio del club , vede il gioco del club di Ligue 2 . Questa è la 30 ° stagione del club normanno a questo livello.

A un anno dal suo ritorno in Ligue 2, concluso con un deludente 13 ° posto, la SMC è in gravi difficoltà finanziarie. L'azionista Pierre-Antoine Capton è responsabile della guida di un nuovo progetto per il club. Dopo tre mesi di trattativa, gli storici azionisti si accordano finalmente per vendere il club al fondo di investimento americano Oaktree . Poco dopo, a fine agosto , è stato nominato presidente Olivier Pickeu , ex giocatore del club ed ex dirigente dello SCO Angers .

Malherbe, che a giugno vede il suo libro paga supervisionato dalla DNCG , è inizialmente inattivo sul mercato. In assenza di un rookie, Pascal Dupraz si prepara alla sua stagione integrando tanti giovani del centro di allenamento. Dopo l'acquisizione del club a settembre, l'SMC ha registrato due importanti rinforzi con l'arrivo di Yoann Court e Alexandre Mendy .

Nonostante un buon inizio di campionato che ha visto i Caennais ottenere vittorie con grande successo, il resto della stagione è stato un vero e proprio incubo. In grado di produrre il gioco e ottenere opportunità, SMC sta sprofondando in classifica a lottare per la sopravvivenza in Ligue 2. La squadra ha vinto solo una partita tra il 17 ° e il 37 ° giorno. Malherbe si salva in extremis nell'ultima giornata battendo il Clermont Foot (2-1), grazie a un rigore trasformato da Benjamin Jeannot negli ultimissimi secondi di gioco.

Storico

Pre-stagione

Finanze del club in pericolo (maggio-giugno 2020)

Malherbe non è riuscito a riprendersi dopo la discesa in Ligue 2 al termine della stagione 2018-2019. La squadra esce da qualsiasi stagione, tagliata fuori dalle ultime dieci giornate di campionato a causa della pandemia di Covid-19 in Francia . Oltre il 13 ° posto, il club è alle prese con problemi finanziari. Con 37 giocatori sotto contratto da professionisti, il club è schiacciato sotto il peso del suo libro paga. L'obiettivo primario dei dirigenti è quello di ridurre il più possibile la forza lavoro, ma questo rimane insufficiente. Per tornare competitivo e rivendicare un ritorno in Ligue 1 a medio termine, il club deve trovare fondi e costruire così un nuovo ambizioso progetto sportivo. L'imprenditore Pierre-Antoine Capton , uno dei principali azionisti della SMC e boss del gruppo Mediawan , iniziò quindi a cercare nuovi investitori.

È in queste precarie condizioni che il club si presenta davanti al dipartimento nazionale per il controllo di gestione . Il25 giugno, la DNCG concede una settimana di sospensione alla SMC per fornire garanzie finanziarie. Il2 luglio, l'autorità rinnova la sua decisione e concede ancora una settimana al club per presentare il suo progetto di recupero. Gli azionisti versano poi 1,5 milioni di euro sul conto corrente del club per dimostrare la propria buona fede. Infine, il7 luglio, il DNCG annuncia la supervisione della massa salariale di SM Caen. Il presidente Fabrice Clément si è detto deluso dalla decisione, specificando che il club aveva, secondo lui, fornito tutte le garanzie necessarie per non essere sanzionato.

Acquisizione da parte di un fondo di investimento americano (luglio-agosto 2020)

Il 3 luglio, la stampa rivela che il fondo di investimento americano Oaktree è in trattative per acquisire una partecipazione in SM Caen . A fine luglio sono state svelate le prime bozze del nuovo progetto. Olivier Pickeu , ex direttore generale di SCO Angers , è annunciato in un futuro ruolo di boss del settore sportivo. Il19 agosto, Fabrice Clément annuncia che non sarà più presidente dell'SM Caen nei giorni a venire, per decisione di Pierre-Antoine Capton .

Dopo lunghe settimane di trattative, gli azionisti del club finalizzano la vendita delle loro azioni a Oaktree alla fine di agosto . Prima i principali azionisti di SMC 10 che detengono l'80% del capitale, poi i piccoli azionisti di SMC 50 , che all'unanimità votano per vendere il restante 20% del club in un'assemblea generale del24 agosto.

Il 29 agosto, il consiglio di sorveglianza conferma la vendita del club e l'investitura di Olivier Pickeu come presidente esecutivo. Il14 settembre, Il consiglio comunale della città di Caen vota definitivamente la vendita della SMC.

mercato

Malherbe accoglie il suo primo rinforzo su 17 agostosolamente. Il centrocampista Aliou Traoré , che gioca con la riserva del Manchester United , è in prestito dai Red Devils .

Il 18 settembre, il centrocampista Yoann Court , alla fine del suo contratto a Brest , ha firmato per due stagioni. Pochi giorni dopo, l'attaccante del Bordeaux Alexandre Mendy ha firmato per quattro anni.

Il 2 ottobre, il giovane portiere Garissone Innocent viene ceduto in prestito con diritto di riscatto dal Paris Saint-Germain . Il3 ottobre, il giovane difensore russo Vladislav Molchan, formatosi allo Zenith San Pietroburgo , firma a turno per quattro stagioni. L'ultima giornata di mercato vede l'arrivo di un definitivo rinforzo, l'attaccante dell'US Boulogne Steve Shamal ingaggia da tre stagioni, arriva però infortunato e non può giocare prima del 2021. Il club riesce a far ingrassare ulteriormente l'organico negli ultimi poche ore. Herman Moussaki e Brice Tutu vengono così dati in prestito.

Alexandre mendy Francia Trasferimento Girondini di Bordeaux Lega 1
Garissone Innocenzo Francia Prestito (con opzione di acquisto) Paris Saint Germain Lega 1
Durel Avounou Repubblica del Congo Fine del contratto Le Mans FC Nazionale
Arnold isako Repubblica Democratica del Congo Contratto risolto CD Cova Piedade Segunda Liga

Storia della prima tappa

I giocatori del Caen hanno iniziato la stagione alla grande con due vittorie e due pareggi senza subire gol nelle prime quattro giornate. L'SMC alterna quindi battute d'arresto e successi per due mesi. Vittorie sono spesso ottenuti nei minuti finali dopo i giochi ruvida e dura, come contro il Guingamp (1-0) con l'obiettivo di Deminguet il 91 ° minuto e poi contro il Nancy (2-1), dove Gioacchini marchio negli ultimi secondi (94 esimo minuto). I weedists hanno poi vinto il derby di Le Havre (1-2). Guidato dall'intervallo, il Caen ha segnato due gol nella ripresa, compreso un rigore controverso. Dopo la partita, l'allenatore dell'HAC Paul Le Guen critica l'arbitro internazionale Stéphanie Frappart per aver sbagliato.

Malherbe ha poi rallentato e non ha più vinto nelle successive quattro partite. Spesso dominati nel gioco, i giocatori del Caen riescono comunque a ottenere il triplo del pareggio grazie a una difesa relativamente solida ea un attacco che concretizza le sue rarissime occasioni.

La SMC ha riconquistato la vittoria a Dunkerque nel match successivo (2-3). Durante l'incontro, l'ex tecnico del Caen Fabien Mercadal è stato espulso. La squadra non conferma il suo rilancio offensivo la settimana successiva ed è totalmente al buio in casa contro il Sochaux (1-4).

Calciomercato invernale

La finestra di mercato invernale è molto tranquilla, Caen registra un solo arrivo, quello del portiere Yannis Clémentia, ex portiere dell'OGC Nice , nel contesto degli infortuni consecutivi di Rémy Riou e Garissone Innocent. Si impegna gratuitamente, il3 febbraio 2021, fino alla fine della stagione.

Per quanto riguarda le partenze, Godson Kyeremeh, che ha giocato solo undici minuti di gioco contro il Guingamp nella Coppa di Francia (3-1), passa in prestito all'FC Annecy fino alla fine della stagione.

Tabella dei trasferimenti per l'inverno trasferimento finestra
Yannis Clementia Francia Gratis OGC Nizza Lega 1
Figlioccio Kyeremeh Francia Pronto FC Annecy Nazionale

Storia della fase di ritorno

Dall'inizio della fase di ritorno, lo Stade Malherbe è precipitato in una spirale discendente, riuscendo a raccogliere solo tre punti nelle prime sei partite. Mentre il Caen non riesce a battere il Tolosa , pur conducendo 2-0 al ventesimo minuto, i rossoblù sprecano l'occasione per recuperare il distacco che li separava dalla vetta della classifica. Tre sconfitte consecutive, contro Ajaccio , Rodez e Chambly , tengono i Malherbistes ancora più lontani da una possibile ascesa a fine stagione.

Tuttavia, in concomitanza con questo difficile avvio della fase di ritorno in campionato, lo Stade Malherbe si qualifica contro il Guingamp nell'ottavo turno della Coupe de France , che quest'anno si oppone alle venti squadre della Ligue 2. Battendo il Guingampis 3-1 allo Stade du Roudourou , i Malherbistes si sono offerti un posto per una partita di gala contro il Paris Saint-Germain , campione in carica della Ligue 1, che hanno ricevuto il10 febbraio 2021a d'Ornano nel 32° turno di Coppa. Nonostante una forte partita di Caennais, il Paris Saint-Germain ha vinto 1-0 grazie a un gol di Moise Kean , in un incontro segnato dall'infortunio della stella parigina Neymar dopo il contatto con il difensore Steeve Yago . Quest'ultimo ha poi ricevuto numerosi insulti, alcuni dei quali razzisti.

La SMC si è rilanciata il sabato successivo in campionato con una vittoria per 1-0 contro il Niort grazie ad un gol del suo difensore Anthony Weber . Ne è seguita una striscia di cinque vittorie consecutive, che ha portato il club sull'orlo dell'implosione e pericolosamente vicino alla zona rossa. È in questo clima che il23 marzo 2021, il club pubblica un comunicato stampa che annuncia il licenziamento del suo allenatore Pascal Dupraz . Questo è sostituito da Fabrice Vandeputte  (in) , accompagnato dall'ex difensore del diserbo Cédric Hengebart , che viene nominato alla carica di vice.

Il 3 aprile, Vandeputte dirige la sua prima partita in testa al girone professionistico in occasione della ricezione di Pau (1-1). Ma la SMC non torna alla vittoria, e prende solo tre punti su diciotto possibili. A tre giorni dalla fine della stagione, il Caen fa sbarramento, a due punti dal primo non retrocesso, Dunkerque . Nell'ultima giornata di campionato, e dopo una partita incredibile, il Caen ha vinto in extremis contro il Clermont (2-1) e si assicura così il suo mantenimento in Ligue 2.

Giocatori e club

Forza lavoro professionale 2020-2021

Nella tabella compaiono solo i componenti del gruppo professionistico e i giocatori che sono stati convocati nel gruppo professionistico almeno una volta durante una partita di campionato durante la stagione.

Sponsor e fornitore di attrezzature

Umbro , sotto contratto fino algiugno 2022con il club, inizia la sua quinta stagione come fornitore di attrezzature. Isigny-Sainte-Mère e Biostime rimangono i principali sponsor per la maglia casalinga. La casa di Saint James diventa main sponsor della maglia da trasferta e della terza maglia .

Gli incontri della stagione

Campionato di Lega 2

Il campionato inizia 22 agosto 2020 e finisci 15 maggio 2021.

Datato Ora Giorno Avversario Luogo Risultato Marcatori per SM Caen Punti Classe. affluenza Avvertito cartellino rosso
Sabato 22 agosto 2020 19:00. 1 Clermont est.  0-0 1 11 giorni 2.634
Sabato 29 agosto 2020 15:00 2 AC Ajaccio Dom. 1-0 Bammou Gol segnato dopo 17 minuti17 e ( Pen. ) 4 6 giorni 4.671
Sabato 19 settembre 2020 19:00. 3 Rodez est. 0-3 Gioacchini Gol segnato dopo 42 minuti42 ° , Bammou Gol segnato dopo 67 minuti67 ° , Deminguet Gol segnato dopo 89 minuti89 ° 7 2 ° 2 346 Bammou , Weber , Jeannot Jean
Sabato 19 settembre 2020 19:00. 4 FC Chambly Dom.  0-0 8 4 giorni 5 593 Deminguet , Gonçalves , Weber Bammou
Sabato 26 settembre 2020 19:00. 5 VAFC est. 1-0 8 8 giorni 4 180 Deminguet , Gonçalves
Sabato 3 ottobre 2020 15:00 6 Amiens SC Dom. 1-0 Gioacchini Gol segnato dopo 43 minuti43 ° 11 4 giorni 5.843 Vandermersch
Sabato 17 ottobre 2020 19:00. 7 Niort est. 3-0 11 7 giorni 2 256
Sabato 24 ottobre 2020 15:00 8 EA Guingamp Dom. 1-0 Deminguet Gol segnato dopo 90 + 1 minuti90 + 1 e 14 3 giorni 1000 Corto , Beka Beka
Sabato 31 ottobre 2020 15:00 9 Parigi FC est. 3-1 Bammou Gol segnato dopo 12 minuti12 th 14 8 giorni 0 (nella fotocamera ) Oniangué , Nsona, Pi , Mendy , Beka Bekaka Rivierez
Sabato 7 novembre 2020 19:00. 10 AS Nancy-Lorraine Dom. 2-1 Coulibaly Gol segnato dopo 30 minuti30 ° ( csc ) , Gioacchini Gol segnato dopo 90 + 4 minuti90 + 4 ° 17 4 giorni 0 (nella fotocamera ) Pi , Traoré, Beka Beka, Bammou Weber
Sabato 21 novembre 2020 15:00 11 Havre AC est. 1-2 Corte Gol segnato dopo 76 minuti76 ° , Bammou Gol segnato dopo 86 minuti86 ° ( pen. ) 20 3 giorni 0 (nella fotocamera ) Vandermersch , Mendy , Armougom
Sabato 28 novembre 2020 19:00. 12 LB Chateauroux Dom.  1-1 Bammou Gol segnato dopo 74 minuti74 ° ( pen. ) 21 4 giorni 0 (nella fotocamera ) Rivierez
martedì 1 ° dicembre 2020 19:00. 13 Pau FC est. 1-0 21 6 giorni 0 (nella fotocamera ) Beka Beka
Sabato 5 dicembre 2020 19:00. 14 Grenoble Dom.  1-1 76 ° corto ( pen. )Gol segnato dopo 76 minuti 22 7 giorni 0 (nella fotocamera ) Gonçalves , Mendy , Vandermersch
Sabato 12 dicembre 2020 15:00 15 ESTAC Troyes Dom.  0-0 23 7 giorni 0 (nella fotocamera ) Armougom
Venerdì 18 dicembre 2020 20:00. 16 USL Dunkerque est. 2-3 Corte Gol segnato dopo 18 minuti18 ° , Gioacchini Gol segnato dopo 45 minuti45 ° , Nsona Gol segnato dopo 74 minuti74 ° 26 7 giorni 0 (nella fotocamera ) Beka Beka, Yago
martedì 22 dicembre 2020 20:00. 17 FC Sochaux Dom. 1-4 Beka Beka Gol segnato dopo 7 minuti7 th 26 7 giorni 0 (nella fotocamera ) Beka Beka, Oniangué , Weber , Deminguet
martedì 5 gennaio 2021 20:00. 18 AJ Auxerre est.  1-1 Jeannot Gol segnato dopo 81 minuti81 e 27 8 giorni 0 (nella fotocamera ) Vandermersch
Lunedi 11 gennaio 2021 20:45 19 Tolosa FC Dom.  2-2 Nsona Gol segnato dopo 10 minuti10 ° , Mendy Gol segnato dopo 18 minuti18 ° 28 8 giorni 0 (nella fotocamera ) Mendy , Corte
Sabato 16 gennaio 2021 19:00. 20 AC Ajaccio est. 1-0 28 9 giorni 0 (nella fotocamera ) Gioacchini
Sabato 23 gennaio 2021 19:00. 21 Rodez Dom. 1-2 Mendy Gol segnato dopo 27 minuti27 ° ( pen. ) 28 10 giorni 0 (nella fotocamera ) Deminguet , Rivierez
Sabato 30 gennaio 2021 19:00. 22 FC Chambly est. 4-2 Sery Gol segnato dopo 2 minuti2 ° , Deminguet Gol segnato dopo 90 + 2 minuti90 + 2 ° 28 11 giorni 0 (nella fotocamera ) Gioacchini
martedì 2 febbraio 2021 20:00. 23 VAFC Dom.  1-1 Bammou Gol segnato dopo 52 minuti52 e ( pen. ) 29 11 giorni 0 (nella fotocamera ) Deminguet
Venerdì 5 febbraio 2021 20:00. 24 Amiens SC est.  0-0 30 11 giorni 0 (nella fotocamera ) Rivierez , Mbengue , Beka Beka
Sabato 13 febbraio 2021 19:00. 25 Niort Dom. 1-0 Weber Gol segnato dopo 73 minuti73 th 33 8 giorni 0 (nella fotocamera ) Vandermersch , Corte
Lunedi 22 febbraio 2021 20:45 26 EA Guingamp est.  2-2 Oningue Gol segnato dopo 26 minuti26 ° , Mendy Gol segnato dopo 55 minuti55 ° 34 8 giorni 0 (nella fotocamera ) Gioacchini
Sabato 27 febbraio 2021 19:00. 27 Parigi FC Dom. 0-2 34 9 giorni 0 (nella fotocamera ) Gioacchini , Vandermersch
martedì 2 marzo 2021 20:00. 28 AS Nancy-Lorraine est. 1-0 34 12 giorni 0 (nella fotocamera ) Vandermersch , Gonçalves , Armougom
Lunedi 13 marzo 2021 20:45 29 Havre AC Dom. 0-2 34 14 giorni 0 (nella fotocamera ) Rivierez , Weber
Sabato 20 marzo 2021 20:00. 30 LB Chateauroux est.  2-2 Jeannot Gol segnato dopo 3 minuti3 ° , Gol segnato dopo 27 minuti27 ° 35 14 giorni 0 (nella fotocamera ) Gioacchini , Beka Beka, Gonçalves , Mendy , Lepenant
Sabato 3 aprile 2021 20:00. 31 Pau FC Dom.  1-1 Mendy Gol segnato dopo 38 minuti38 th 36 15 giorni 0 (nella fotocamera )
Sabato 10 aprile 2021 20:00. 32 Grenoble est. 3-1 Hountondji Gol segnato dopo 70 minuti70 ° 36 15 giorni 0 (nella fotocamera ) Rivierez , Deminguet
Sabato 17 aprile 2021 15:00 33 ESTAC Troyes est. 1-0 36 16 giorni 0 (nella fotocamera ) Weber
martedì 20 aprile 2021 20:00. 34 USL Dunkerque Dom.  1-1 Deminguet Gol segnato dopo 20 minuti20 th 37 17 giorni 0 (nella fotocamera ) Corte , Yago , Deminguet , Mbala, Hountondji Riou
Sabato 24 aprile 2021 20:00. 35 FC Sochaux est. 1-0 37 17 giorni 0 (nella fotocamera ) Deminguet , Oniangué , Rivierez
Sabato 1 ° maggio 2021 20:00. 36 AJ Auxerre Dom.  0-0 38 18 giorni 0 (nella fotocamera ) Fouda, Deminguet , Traoré
Sabato 8 maggio 2021 20:00. 37 Tolosa FC est. 3-0 38 18 giorni 0 (nella fotocamera ) Weber , Mbala Yago
Sabato 15 maggio 2021 20:00. 38 Clermont Dom. 2-1 Oniangué Gol segnato dopo 82 minuti82 ° , Jeannot Gol segnato dopo 90 + 2 minuti90 + 2 ° ( pen. ) 41 17 giorni 0 (nella fotocamera ) Jeannot Hervieu

Estratto della classifica Ligue 2 2020-2021
Rango Squadra punti J G NON P bp Avanti Cristo Differenza Promozione, qualificazione o retrocessione
15 Rodez AF 43 38 8 19 11 38 44 −6
16 USL Dunkerque P 41 38 10 11 17 34 47 −13
17 SM Caen 41 38 9 14 15 34 49 −15
18 Camoscio nero FC (O) 41 38 9 14 15 34 58 −24 Partecipazione allo spareggio retrocessione
19 FC Chambly (dx) 38 38 9 11 18 41 64 −23 Retrocessione in Nazionale

Coppa di Francia

Datato Torre Avversario Luogo Risultato Marcatori per SM Caen affluenza
mercoledì 20 gennaio 2021 8° round EA Guingamp Stadio Roudourou 1-3 Gol segnato dopo 45 minuti45 ° Deminguet ,Gol segnato dopo 47 minuti 47 ° Gioacchini ,Gol segnato dopo 75 minuti 75 ° Mendy 0 (nella fotocamera )
mercoledì 10 febbraio 2021 1/32 di finale Parigi SG Stadio Michel-d'Ornano 0-1 0 (nella fotocamera )

Squadra di riserva

La squadra riserve viene promossa in Nazionale 2 . A causa dell'interruzione delle competizioni legate all'epidemia di Covid in Francia , si disputano solo nove giornate di campionato. La squadra è poi salita al 4 ° posto della classifica.