Coppa di Francia Ottavi di finale
sconfitti dall'AS Monaco FC (3-4 ap)
Coppa della Ligue 1/8 di finale
sconfitta dall'FC Sochaux (1-1, 4-3 tab)
Miglior attaccante Campionato: Bafétimbi Gomis (20) Tutte le competizioni: Bafétimbi Gomis (21)

Miglior passante Campionato: Morgan Sanson (12) Tutte le competizioni: Morgan Sanson (12)

Maglie

Kit braccio sinistro om1617h.png Kit corpo om1617h.png Kit braccio destro om1617h.png Kit pantaloncini om1617h.png Kit calzini om1617h.png Casa Kit braccio sinistro om1617a.png Kit corpo om1617a.png Kit braccio destro om1617a.png Kit pantaloncini om1617a.png Kit calzini om1617a.png Al di fuori Kit braccio sinistro om1617t.png Kit corpo om1617t.png Kit braccio destro om1617t.png Kit pantaloncini om1617t.png Kit calzini om1617t.png Altro

Cronologia

La stagione 2016-2017 dell'Olympique de Marseille è la sessantasettesima stagione del club provenzale nella prima divisione del campionato francese , la ventunesima consecutiva all'interno dell'élite del calcio francese.

Preparazione precampionato

La ripresa di avviamenti di formazione su 1 st luglio dell'Olimpo deve prepararsi per sei partite amichevoli contro FC Lausanne Sport ( Axpo Super League ), di fronte a Nîmes Olympique ( Lega 2 ) contro l' Ajax (Beziers) ( Eredivisie ), contro il DSC Arminia Bielefeld ( Bundesliga 2 ), contro il Girona FC ( Liga Adelante ) e infine contro l' US Palermo ( Serie A ). Ma i Fenici partecipano anche nella scommessa Felice Cup dove potranno giocare due partite di 45 minuti, vale a dire contro Alemannia Aachen , affronta l' FC Colonia o contro il Málaga CF .

Tabella delle partite amichevoli
Datato Competizione amichevole Avversario Luogo Punto Gol segnati Gol subiti Pubblico
12 luglio 2016 Amichevole FC Lausanne-Sport Dom. 1-2 Khaoui Gol segnato dopo 67 minuti67 th Margiotta Gol segnato dopo 33 minuti33 e Torres Tejada Gol segnato dopo 44 minuti44 e 3000
15 luglio 2016 Amichevole Olympic Nimes Ext. 1-0 Cabella Gol segnato dopo 54 minuti54 th 6 285
20 luglio 2016 Amichevole Ajax Amsterdam Dom.  2-2 Sarr Gol segnato dopo 60 minuti60 ° ( pen. ) Alessandrini Gol segnato dopo 62 minuti62 n Cassiera Gol segnato dopo 7 minuti7 ° Van de Beek Gol segnato dopo 86 minuti86 ° 5.000
24 luglio 2016 Happy Bet Cup Alemannia Aquisgrana (45 min) Ext.  0-0 4 a 2 in tab 11.000
24 luglio 2016 Happy Bet Cup 1. FC Colonia (45 min) Ext. 2-1 Rolando Gol segnato dopo 23 minuti23 rd Rudnevs Gol segnato dopo 20 minuti20 e Bittencourt Gol segnato dopo 31 minuti31 e 11.000
30 luglio 2016 Amichevole Arminia Bielefeld Ext. 1-0 Klos Gol segnato dopo 63 minuti63 th 2.700
3 agosto 2016 Trofeo Costa Brava Girona FC Ext. 2-1 Khaoui Gol segnato dopo 39 minuti39 th Lopez Gol segnato dopo 80 minuti80 th Hubočan Gol segnato dopo 15 minuti15 ° ( CSC ) 4.122
6 agosto 2016 Amichevole US Palermo Ext.  1-1 Leya Iseka Gol segnato dopo 88 minuti88 ° ( penna ) Embalo Gol segnato dopo 57 minuti57 th 7.000
2 settembre 2016 Amichevole Sughero standard Ext. 3-0 Emond Gol segnato dopo 29 minuti29 e Edmilson Gol segnato dopo 51 minuti51 e Belfodil Gol segnato dopo 70 minuti70 e 4000

Trasferimenti

Finestra di trasferimento estivo

Nel mese di giugno, l' Olympique de Marseille vede Nicolas Nkoulou partire al termine del suo contratto per l' Olympique Lyonnais . Inoltre, OM annuncia le partenze di Steve Mandanda , Michy Batshuayi prima della fine della stagione 2015-2016 . Sono oggetto di trasferimenti rispettivamente al Crystal Palace per il portiere del Marsiglia e al Chelsea per l'attaccante belga.

Per compensare le partenze di questi giocatori senior nelle ultime stagioni, l'OM ha inizialmente deciso di reclutare giocatori liberi reclutando l'ex giocatore del Lione Henri Bedimo e il giapponese Hiroki Sakai in difesa.

Tabella dettagliata del periodo di trasferimento estivo Finestra di trasferimento estivo Finestra di trasferimento estivoFinestra di trasferimento estivo
Nome Nazionalità Posizione / Tipo di trasferimento Destinazione d'origine Divisione Mercato
Fra  Arrivi
Brice Samba Congo ( Guardiano ) Restituzione del prestito ASL Nancy Lega 2 Mercato estivo
Julien Fabri Francia ( Guardiano ) Restituzione del prestito FP01 Bourg-en-Bresse Lega 2 Mercato estivo
Florian Scali Francia ( Guardiano ) Primo contratto professionale Olympique de Marseille  res. CFA Mercato estivo
Dória Brasile ( Difensore ) Restituzione del prestito Grenada CF Liga BBVA Mercato estivo
Gaël Andonian Armenia ( Difensore ) Restituzione del prestito Dijon FCO Lega 2 Mercato estivo
Baptiste Aloe Francia ( Difensore ) Restituzione del prestito Valenciennes FC Lega 2 Mercato estivo
Henri bedimo Camerun ( Difensore ) Fine del contratto Olympique Lyonnais Lega 1 Mercato estivo
Hiroki sakai Giappone ( Difensore ) Fine del contratto Hannover 96 Bundesliga Mercato estivo
Rod Fanni Francia ( Difensore ) Fine del contratto Al-Arabi SC Qatar Stars League Mercato estivo
Alphousseyni Sané Francia ( Difensore ) Primo contratto professionale Olympique de Marseille  res. CFA Mercato estivo
Tomáš Hubočan Slovacchia ( Difensore ) Trasferimento 1,2 milioni di euro FK Dynamo Mosca Russo D2 Mercato estivo
Bill Tuiloma Nuova Zelanda ( Medio ) Restituzione del prestito RCA Strasburgo Nazionale Mercato estivo
Saîf-Eddine Khaoui Tunisia ( Medio ) Trasferimento 1 M € FC Tours Lega 2 Mercato estivo
Remy Cabella Francia ( Medio ) Trasferimento 9,2 milioni di euro Newcastle UFC Campionato EFL Mercato estivo
William Vainqueur Francia ( Medio ) Pronto AS Roma Serie A Mercato estivo
Zinedine Machach Francia ( Medio ) Prestito (OA 1.5 M €) Toulouse FC Lega 1 Mercato estivo
Aaron Leya Iseka Belgio ( Attaccante ) Pronto RSC Anderlecht Jupiler Pro League Mercato estivo
Bafetimbi Gomis Francia ( Attaccante ) Pronto Swansea fc premier League Mercato estivo
Clinton njie Camerun ( Attaccante ) Prestito (OA 7 M €) Tottenham Hotspur FC premier League Mercato estivo
Florian Thauvin Francia ( Forward ) Prestito (OA € 12,5 mln) Newcastle UFC Campionato EFL Mercato estivo
Spesa totale: 11,4 milioni di euro
Sostituito Partenze
Steve mandanda Francia ( Tutore ) Trasferimento 2 M € Crystal palace fc premier League Mercato estivo
Julien Fabri Francia ( Guardiano ) Pronto FP01 Bourg-en-Bresse Lega 2 Mercato estivo
Paolo De Ceglie Italia ( Difensore ) Restituzione del prestito Juventus Torino FC Serie A Mercato estivo
Javier manquillo Spagna ( Difensore ) Restituzione del prestito Atlético Madrid Liga BBVA Mercato estivo
Nicolas nkoulou Camerun ( Difensore ) Fine del contratto Olympique Lyonnais Lega 1 Mercato estivo
Brice Dja Djédjé Costa d'Avorio ( Difensore ) Trasferimento 3,5 M € Watford FC premier League Mercato estivo
Benjamin mendy Francia ( Difensore ) Trasferimenti 13 milioni di euro AS Monaco FC Lega 1 Mercato estivo
Stephane Sparagna Francia ( Difensore ) Pronto AJ Auxerre Lega 2 Mercato estivo
Baptiste Aloe Francia ( Difensore ) Pronto Valenciennes FC Lega 2 Mercato estivo
Brice Nlaté Camerun ( Difensore ) Pronto USL Creteil Lega 2 Mercato estivo
Mauricio Isla Chile ( Medio ) Restituzione del prestito Juventus Torino FC Serie A Mercato estivo
Lucas silva Brasile ( Medio ) Restituzione del prestito Real Madrid CF Liga BBVA Mercato estivo
Florian Thauvin Francia ( Medio ) Restituzione del prestito Newcastle UFC Campionato EFL Mercato estivo
Alaixys Romao Andare (Al centro ) Fine del contratto Olympiacos Superleague Elláda Mercato estivo
Abdelaziz Barrada Marocco ( Medio ) Trasferimento 2 M € Al Nasr Dubai Arab Gulf League Mercato estivo
Mario lemina Gabon ( Medio ) Trasferimento 9,5 milioni di euro + 1 milione di euro Juventus Torino FC Serie A Mercato estivo
Steven Fletcher Scozia ( Avanti ) Restituzione del prestito Sunderland AFC premier League Mercato estivo
Billel Omrani Francia ( Attaccante ) Fine del contratto CFR Cluj Liga I Mercato estivo
Saber khalifa Tunisia ( Attaccante ) Trasferimento 1 milione di euro Club africano League I Pro Mercato estivo
Georges-Kévin N'Koudou Francia ( Forward ) Trasferimento 11 milioni di euro Tottenham Hotspur FC premier League Mercato estivo
Michy Batshuayi Belgio ( Attaccante ) Trasferimento 40 M € Chelsea fc premier League Mercato estivo
Lucas Ocampos Argentina ( Attaccante ) Prestito (OA € 8 mln + € 4 mln) Genoa CFC Serie A Mercato estivo
Ricavi totali: 82 milioni di euro + 1 milione di euro
Legenda: K € = mille euro. Legenda: M € = milioni di euro.

Finestra di trasferimento invernale

Tabella dettagliata della finestra di trasferimento invernale Finestra di trasferimento invernale Tabella dei trasferimenti per la finestra di trasferimento invernaleFinestra di trasferimento invernale
Fra  Arrivi
Patrice Evra Francia ( Difensore ) Fine del contratto Juventus Torino FC Serie A Finestra di trasferimento invernale
Morgan sanson Francia ( Medio ) Trasferimento 9 milioni di euro + 3 milioni di euro Montpellier HSC Lega 1 Finestra di trasferimento invernale
Dimitri Payet Francia ( Medio ) Trasferimento 29 milioni di euro + 3 milioni di euro West Ham UFC premier League Finestra di trasferimento invernale
Gregory Sertic Croazia ( Medio ) Trasferimento 2 M € Girondini di Bordeaux Lega 1 Finestra di trasferimento invernale
Spesa totale: 40 M € + 6 M €
Gaël Andonian Armenia ( Difensore ) Pronto EAP Veria Superleague Elláda Finestra di trasferimento invernale
Romain Alessandrini Francia ( Medio ) Trasferimento € 2m + € 1m LA Galaxy Major League Soccer Finestra di trasferimento invernale
Lassana Diarra Francia (Al centro ) Fine del contratto - - Finestra di trasferimento invernale
Ricavi totali: 2 milioni di euro + 1 milione di euro

Concorsi

L' Olympique Marsiglia partecipa per la sessantasettesima volta nella sua storia al campionato di Francia , che è al suo settantasettesimo anno, ed è la sua ventunesima partecipazione consecutiva dalla sua ascesa in Division 1 1996-1997 . L'OM ha vinto il campionato nove volte, una in meno dell'AS Saint-Étienne e una in più dell'FC Nantes . Il club di Marsiglia ha partecipato a tutte le edizioni della Coupe de France e della Coupe de la Ligue sin dalla creazione di queste due competizioni, rispettivamente nel 1917-1918 e nel 1994-1995 . L'OM si impegna così per la sua novantunesima Coupe de France , vinta dieci volte, e la sua ventitreesima Coupe de la Ligue , vinta tre volte.

Campionato

La Ligue 1 2016-2017 è la settantasettesima edizione del campionato di calcio francese e la quindicesima sotto il nome di “Ligue 1”. La manifestazione è disputata da venti società riunite in un unico girone e si svolgono in gare casalinghe e in trasferta, ovvero una serie di trentotto partite. I migliori di questo campionato si qualificano per le Coppe dei Campioni, i primi tre in Champions League e il quarto in Europa League . Al contrario, gli ultimi due della competizione sono retrocessi al livello inferiore in Ligue 2 e 18 e  gioca una diga contro i 3 e della serie inferiore.

[5]
5 °  giorno Marsiglia olimpica 0-0 Olympique lyonnais Orange Velodrome , Marsiglia
Sio Gol segnato dopo 41 minuti41 e
Grosicki Gol segnato dopo 86 minuti86 th ( pen. )
Hunou Gol segnato dopo 89 minuti89 th
( 1-1 ) Gomis Gol segnato dopo 44 minuti44 ° ( penna ) Gol segnato dopo 50 minuti50 ° Spettatori: 21.583
Arbitration: Ruddy Buquet
[7]
7 °  giorno Marsiglia olimpica 2 - 1 FC Nantes Orange Velodrome , Marsiglia
Domenica 25 settembre 2016
20:45
Njie Gol segnato dopo 23 minuti23 e
Gomis Gol segnato dopo 53 minuti53 e ( Pen. )
( 1-1 ) Sala Gol segnato dopo 2 minuti2 nd Spettatori: 25 121
Arbitration: Lionel Jaffredo
[8]
8 °  giorno Angers SCO 1 - 1 Marsiglia olimpica Stadio Jean-Bouin , Angers
Domenica 2 ottobre 2016
15:00
Capelle Gol segnato dopo 90 + 3 minuti90 + 3 rd ( 0-0 ) Gol segnato dopo 64 minuti64 ° Thauvin Spettatori: 14.637
[11]
11 °  giorno Marsiglia olimpica 0-0 Girondini di Bordeaux Orange Velodrome , Marsiglia
Domenica 30 ottobre 2016
20:45
( 0-0 ) Spettatori: 57.091
Arbitrato: Nicolas Rainville
[12]
12 °  giorno Montpellier HSC 3 - 1 Marsiglia olimpica Stadio Mosson , Montpellier
[15]
15 °  giorno AS Saint-Etienne 0-0 Marsiglia olimpica Stadio Geoffroy-Guichard , Saint-Étienne
mercoledì 30 novembre 2016
19:00
( 0-0 ) Spettatori: 25331
Emittente: beiN Sports 1 - beIN Sports 2
[16]
16 °  giorno Marsiglia olimpica 30 AS Nancy-Lorraine Orange Velodrome , Marsiglia
14:30
Abeid Gol segnato dopo 78 minuti78 th ( 0 - 1 ) Gol segnato dopo 6 minuti6 ° Lopez
20:50
Djiku Gol segnato dopo 83 minuti83 e ( 0 - 1 ) Gol segnato dopo 8 minuti8 ° Gomis
21:00
Rolando Gol segnato dopo 28 minuti28 th ( 1-3 ) Gol segnato dopo 15 minuti15 e Lemar
Gol segnato dopo 21 minuti21 e Falcao
Gol segnato dopo 45 minuti45 e Gol segnato dopo 56 minuti 56 e Silva
Spettatori: 43 814
Arbitrato: Clément Turpin
[21]
21 °  giorno Olympique lyonnais 3 - 1 Marsiglia olimpica Parco olimpico di Lione , Décines-Charpieu
Domenica 22 gennaio 2017
21:00
Valbuena Gol segnato dopo 43 minuti43 e
Lacazette Gol segnato dopo 61 minuti61 e Gol segnato dopo 75 minuti 75 e
( 1 - 0 ) Gol segnato dopo 67 minuti67 th Dória Spettatori: 48147
[22]
22 °  giorno Marsiglia olimpica 5 - 1 Montpellier HSC Orange Velodrome , Marsiglia
Venerdì 27 gennaio 2017
20:45
Gomis Gol segnato dopo 4 minuti4 ° Gol segnato dopo 19 minuti 19 ° Gol segnato dopo 77 minuti 77 °
Rolando Gol segnato dopo 38 minuti38 °
Thauvin Gol segnato dopo 88 minuti88 ° ( penna )
( 3-0 ) Gol segnato dopo 49 minuti49 ° Boudebouz Spettatori: 28.527
Arbitro: Tony Chapron
[23]
23 °  giorno FC Metz 1 - 0 Marsiglia olimpica Stadio Saint-Symphorien , Longeville-lès-Metz
Thomasson Gol segnato dopo 50 minuti50 °
( 2-0 ) Gol segnato dopo 49 minuti49 e Gol segnato dopo 61 minuti 61 e Gomis Spettatori: 32.471
Arbitrato: François Letexier
[26]
26 °  giorno Marsiglia olimpica 2-0 Stadio di Rennais Orange Velodrome , Marsiglia
Sabato 18 febbraio 2017
17:00
Njie Gol segnato dopo 59 minuti59 th
Thauvin Gol segnato dopo 64 minuti64 th
( 0-0 ) Spettatori: 45.395
[27]
27 °  giorno Marsiglia olimpica 1-5 Paris Saint Germain Orange Velodrome , Marsiglia
Domenica 26 febbraio 2017
21:00
Fanni Gol segnato dopo 69 minuti69 th ( 0-2 ) Gol segnato dopo 6 minuti6 e Marquinhos
15:00
Moukandjo Gol segnato dopo 73 minuti73 e ( 0-2 ) Gol segnato dopo 6 minuti6 e Rolando
[30]
30 °  giorno Lille OSC 0-0 Marsiglia olimpica Stadio Pierre-Mauroy , Villeneuve-d'Ascq
17:00
Payet Gol segnato dopo 48 minuti48 th ( 0 - 1 ) Sertic Gol segnato dopo 45 + 1 minuti45 + 1 e ( csc ) Spettatori: 36 116
[32]
32 °  giorno Toulouse FC 0-0 Marsiglia olimpica Stadio , Tolosa
Domenica 9 aprile 2017
15:00
( 0-0 ) Spettatori: 29.430
[33]
33 °  giorno Marsiglia olimpica 4-0 AS Saint-Etienne Orange Velodrome , Marsiglia
[34]
34 °  giorno AS Nancy-Lorraine 0-0 Marsiglia olimpica Stadio Marcel-Picot , Nancy
15:00
Santini Gol segnato dopo 9 minuti9 th ( 1-3 ) Thauvin Gol segnato dopo 2 minuti2 ° Gol segnato dopo 63 minuti 63 ° Gol segnato dopo 89 minuti 89 °
[37]
37 °  giorno Girondini di Bordeaux 1 - 1 Marsiglia olimpica Matmut-Atlantique , Bordeaux
Domenica 14 maggio 2017
21:00
Rolán Gol segnato dopo 2 minuti2 nd ( 1 - 0 ) Gomis Gol segnato dopo 60 minuti60 th Spettatori: 41.265
Rango Squadra Pt J G NON P Bp Avanti Cristo Diff Qualificazione o retrocessione
3 OGC Nice (Q) 78 38 22 12 4 63 36 +27 Qualificazione al terzo turno preliminare di Champions League
4 Olympique Lyonnais (Q) 67 38 21 4 13 77 48 +29 Qualificazione per la fase a gironi di Europa League
5 Marsiglia Olimpiadi (Q) 62 38 17 11 10 57 41 +16 Qualificazione al terzo turno preliminare di Europa League
6 Girondins de Bordeaux (Q) 59 38 15 14 9 53 43 +10
7 FC Nantes 51 38 14 9 15 40 54 −14

Coppa della Ligue

Dettagli delle partite
C. de la Ligue 16 e f Piede di Clermont 63 1-2 Marsiglia olimpica Stadio Gabriel-Montpied , Clermont-Ferrand
mercoledì 26 ottobre 2016
21:05
Centonze Gol segnato dopo 52 minuti52 nd ( 0 - 1 ) Gol segnato dopo 45 minuti45 ° Machach
21:00
Sao Gol segnato dopo 36 minuti36 th ( 1-1 ) Gol segnato dopo 22 minuti22 th Sarr Spettatori: 18.248
[42]

Coppa di Francia

C. di Francia 32 e f Toulouse FC 1 - 2 ap Marsiglia olimpica Stadio , Tolosa
Domenica 8 gennaio 2017
14:15
Durmaz Gol segnato dopo 57 minuti57 th ( 0-0, 1-1, 1-1 ) Gol segnato dopo 48 minuti48 ° Gol segnato dopo 110 minuti 110 ° Cabella Spettatori: 18.905
Emittente: France 3
Arbitrato: Amaury Delerue
[43]
C. di Francia 16 ° f Marsiglia olimpica 2-1 ap Olympique lyonnais Orange Velodrome , Marsiglia
martedì 31 gennaio 2017
21:00
Gol segnato dopo 24 minuti24 ° Fanni
Gol segnato dopo 108 minuti108 ° Dória
( 1 - 0, 1 - 1, 1 - 1 ) Gol segnato dopo 64 minuti64 ° Tolisso Spettatori: 53.502
Emittente: France 3 e Eurosport 2
[44]
C.de france 8 e f Marsiglia olimpica 3 - 4 del mattino AS Monaco FC Orange Velodrome , Marsiglia

Altri riferimenti

1. "  Stagione 2016-17: partite preparatorie OM  " , il [1] ,25 giugno 2016(accesso 25 giugno 2016 )
  2. "  Nicolas Nkoulou ha firmato a Lione (ufficiale)  " , su L'Équipe ,29 giugno 2016(visitato il 30 luglio 2016 ) .
  3. "  Coupe de France: Steve Mandanda conferma la sua partenza dall'OM  " , su L'Express ,22 maggio 2016(accesso 8 agosto 2016 ) .
  4. "  Passi:" Batshuayi lascerà OM "  " , su So Foot ,12 maggio 2016(accesso 8 agosto 2016 ) .
  5. Loris Belin, "  Ufficiale: Steve Mandanda firma al Crystal Palace  " , su Eurosport ,1 ° luglio 2016(accesso 8 agosto 2016 ) .
  6. Romain Rigaux, “  OM: Batshuayi firma per il Chelsea! (ufficiale)  " , su Maxifoot ,3 luglio 2016(accesso 8 agosto 2016 ) .
  7. Khaled Karouri, "  Ufficiale: Henri Bedimo si unisce a OM!  » , Su Footmarcato ,23 giugno 2016(accesso 8 agosto 2016 ) .
  8. "  Il giapponese Hiroki Sakai firma per OM (ufficiale)  " , su L'Équipe ,23 giugno 2016(accesso 8 agosto 2016 ) .
  9. "  I risultati dei club in Ligue 1  " , il www.lfp.fr ,24 giugno 2016(visitato il 24 giugno 2016 )
  10. “  Stagione da La stagione  ” , il www.ohaime-passion.com ,24 giugno 2016(visitato il 24 giugno 2016 )
  11. "  I campioni di Francia dal 1932/1933  " , su www.lfp.fr ,24 giugno 2016(visitato il 24 giugno 2016 )
  12. "  Coupe de France - Incontri per stagione  " , su www.om1899.com ,24 giugno 2016(visitato il 24 giugno 2016 )
  13. "  Coupe de la Ligue - Incontri per stagione  " , su www.om1899.com ,24 giugno 2016(visitato il 24 giugno 2016 )
  14. "  Articolo 510 - Classificazione  " [PDF] , su www.lfp.fr ,24 giugno 2016(visitato il 24 giugno 2016 )
  15. "  Articolo 511 - Retrocessione e ripescaggio  " [PDF] , su www.lfp.fr ,24 giugno 2016(visitato il 24 giugno 2016 )
  16. "  Fair play ranking  " , su LFP.fr (consultato il 20 marzo 2017 )