Finale di UEFA Champions League 1992-1993

Finale della
Champions League
1992-1993
Immagine illustrativa dell'articolo Finale della UEFA Champions League 1992-1993
Il Parco Olimpico di Monaco , ospita la finale.
Arbitrato Kurt Röthlisberger

La finale di UEFA Champions League 1992-1993 è una partita di calcio tra il Marsiglia e il Milan tenutosi26 maggio 1993presso lo Stadio Olimpico di Monaco di Baviera , a Monaco di Baviera , in Germania . Vincitore per 1-0, il Marsiglia diventa in questa occasione il primo club francese a vincere la competizione, 37 anni dopo la sua creazione, e ad aggiudicarsi un trofeo di calcio continentale.

Il capocannoniere Basile Boli ha, per tutta la durata dell'incontro, un dolore al ginocchio che cura da diverse settimane. Al 40 °  minuto deve essere sostituito, l'allenatore Raymond Goethals e il presidente Bernard Tapie hanno rifiutato la sua richiesta; quattro minuti dopo, ha segnato il gol della vittoria.

Jean-Pierre Papin , infelice finalista nel 1991 con l'OM, ​​perde la sua seconda finale di C1 in tre anni, contro il suo ex club, questa volta con il club milanese. Si stacca dalla panchina al 58 °  minuto.

Percorso dei finalisti

Nota: nei risultati seguenti, il punteggio del finalista è sempre dato per primo (D: casa; E: fuori).

Marsiglia olimpica AC Milan
Avversario Totale Andare Ritorno Torre Avversario Totale Andare Ritorno
Glentoran FC 8-0 5-0 (E) 3-0 (D) Ottavi di finale Olimpija Ljubljana 7-0 4-0 (D) 3-0 (E)
Dinamo Bucarest 2-0 0-0 (E) 2-0 (D) Ottavi di finale Slovan Bratislava 5-0 1 - 0 (E) 4-0 (D)
Avversario Risultato Fase a gironi Avversario Risultato
Rangers di Glasgow 2 - 2 (E) Giorno 1 IFK Gothenburg 4-0 (D)
FC Bruges 3-0 (D) Giorno 2 PSV Eindhoven 2 - 1 (E)
CSKA Mosca 1-1 (E) 3 ° giorno FC Porto 1 - 0 (E)
CSKA Mosca 6-0 (D) 4 ° giorno FC Porto 1 - 0 (D)
Rangers di Glasgow 1-1 (D) 5 ° giorno IFK Gothenburg 1 - 0 (E)
FC Bruges 1 - 0 (E) 6 ° giorno PSV Eindhoven 2-0 (D)

Il gol di Basile Boli

Al 44 ° minuto, Abedi Pele conquista un angolo sulla fascia destra, che ha sostenuto. Il mancino tira una palla spazzolata rientrante, all'altezza della linea dei sei metri. Alle spalle di Rudi Völler, troppo corto, Basile Boli salta più in alto dei difensori del Milan e, dall'alto della sua testa, spinge la palla in rete, nell'angolo basso opposto, fuori dalla portata del portiere.

Il giorno dopo, per il suo "One", il quotidiano sportivo L'Équipe ha messo una foto del difensore del Marsiglia colto in piedi sopra la difesa italiana per registrare l'unico risultato dell'incontro. Prima di prendere il calcio d'angolo, il nazionale ghanese avrebbe detto al difensore francese di non arrivare sul secondo palo ma sul primo.

Foglio di partita

26 maggio 1993 Marsiglia olimpica 1 - 0 AC Milan Olympiastadion , Monaco di Baviera
20:15 CET
( Passaggio decisivoPelé ) Boli Gol segnato dopo 43 minuti43 rd ( 1 - 0 ) Spettatori: 64.400
Arbitro: Kurt Röthlisberger Assistenti arbitri  : Zivanko Popović ed Erwin Kreig Quarto arbitro: Serge Muhmenthaler