Campionato australiano di calcio 2009-2010

Detentore del titolo Vittoria di Melbourne
Vincitore Sydney FC
Capocannoniere/i Shane Smeltz (19)

Navigazione

La stagione 2009-2010 di calcio dell'Australia campionato è il 34 °  edizione del primo campionato di divisione in Australia, e 5 °  edizione sotto il nome di A-League .

L' A-League riunisce nove club di tutto il paese (più una squadra neozelandese, il Wellington Phoenix ) in un unico pool, dove si affrontano tre volte durante la stagione. Al termine della competizione, le prime sei in classifica si contendono la fase finale per il titolo. Il campionato funziona con un sistema di franchising , come in Nuova Zelanda o Major League Soccer  ; non c'è quindi promozione o retrocessione a fine stagione.

Dopo aver terminato la stagione regolare in cima alla classifica, è stato il Sydney FC a vincere la competizione dopo aver sconfitto il campione in carica Melbourne Victory nella finale nazionale . Questo è il 2 e  come australiano storia club campione dopo quello ottenuto nel 2006 . Il club si qualifica per la prossima AFC Champions League 2011 , così come il Melbourne Victory, sfortunato secondo classificato e secondo in classifica dopo la stagione regolare.

Due squadre si uniscono alla A-League da questa stagione: Gold Coast United e North Queensland Fury .

I 10 club partecipanti

Le squadre 2009-2010
Club città stato Allenatore stadio Capacità
Adelaide United Football Club Adelaide sud dell'Australia Aurelio Vidmar Stadio Hindmarsh 17.000
Brisbane Roar FC Brisbane Queensland Frank Farina (14/10/09)Ange Postecoglou
Stadio Suncorp 52.500
Central Coast Mariners FC Gosford Nuovo Galles del Sud Lawrie McKinna Stadio della costa centrale 20.119
Gold Coast United Costa d'Oro Queensland Miron Bleiberg Parco specializzato 27.400
Vittoria di Melbourne Melbourne Victoria Ernie Merrick Stadio Etihad 53,359
Newcastle United Jets FC Newcastle Nuovo Galles del Sud Gary van Egmond (06/27/09)Branko Čulina
EnergyAustralia Stadium 26 164
Furia del Queensland del Nord Townsville Queensland Ian Ferguson Stadio dei produttori di latte 26.500

Secondo turno
  • I vincitori del primo turno si sfidano tra loro. Nell'altro incontro (giocato a due) tra i primi due in classifica, il vincitore va direttamente in finale mentre lo sconfitto gioca in semifinale.

Miglior giocatore La migliore speranza Miglior Guardiano Miglior allenatore
Carlos hernandez Vittoria di Melbourne Tommy Remo Brisbane Roar FC Eugene Galeković Adelaide United Football Club Ernie Merrick Vittoria di Melbourne